02/11/2021, 20:36Gastronomia Portuguesa
Pratos tradicionais de Portugal que devem ser provados pelo Mundo
Em Portugal a experiência Gastronómica é muito rica, cada zona do País tem as suas especialidades, embora alguns pratos e doçaria sejam transversais a todo o país.
Portugal tem receitas que se mantêm-se inalteráveis há décadas.
A alimentação portuguesa, mostra influências atlânticas e mediterrânicas, a chamada “dieta mediterrânica”, como é visível na quantidade de peixe consumida tradicionalmente, a base da gastronomia mediterrânica, assente no pão, vinho e azeite, estende-se em todo o território nacional.
Os produtos hortícolas, como em variadas sopas, e os frutos frescos. A carne e as vísceras, principalmente de porco, compõem também um conjunto de pratos e petiscos regionais, onde sobressaem os presuntos e os enchidos.
Depois das descobertas marítimas, a culinária portuguesa passou a usar especiarias, como o açúcar, o feijão e a batata, que se tornaram produtos essenciais.
A variedade de pratos regionais verifica-se por vezes, mesmo em duas cidades vizinhas podem apresentar, sob o mesmo nome, pratos que podem diferir bastante na forma de confeção, ainda que partilhem a mesma receita de base. Este tema sobre a gastronomia Portuguesa daria um livro, por isso vamos apenas referir o "Must have" influenciado claro está, pelas nossas preferências que recomendamos vivamente a quem vem a Portugal.
Cozido à Portuguesa
O Cozido À Portuguesa é uma combinação de carnes cozidas, vegetais como nabo, repolho e batata, e no inverno quando cozinhado, cria um prato quente e reconfortante. Este prato não é recomendado a pessoas sensíveis, as carnes utilizadas são focinho de porco, rabo e orelhas, chispe, carne de vaca, frango e ainda uma variedade de chouriço e morcela (chouriço de sangue) e farinheira. Pode encontrar este prato em todo o país, alguns restaurantes apresentam-no como menu especial uma vez por semana.
Polvo a Lagareiro
O Polvo à Lagareiro é um prato de que se encontra em todo o país. O polvo é cozido e depois assado (polvo), batata, alho e azeite. O prato é servido com coentros polvilhados. É servido com o molho de azeite e alho. Recomenda-se que aproveite para molhar o pão neste molho de azeite e não sobra nada.
Bacalhau à Brás
Um prato saboroso e de alguma simplicidade! O bacalhau é desfiado, refogada a cebola, adiciona-se a batata palha e ovos mexidos. Serve-se com azeitonas pretas por cima. Esta é uma excelente combinação de sabores e muito popular entre os mais jovens. Este prato está presenta na maioria dos restaurantes tradicionais portugueses.
Os pastéis de nata portugueses, também conhecidos como Pasteis de Belém, são famosos em todo o mundo. A receita original é um segredo bem guardado, criada pelos monges católicos do mosteiro de Belém em Lisboa. Pode visitar a fábrica de Pastéis de Belém para saborear pelo menos mais do que um destes deliciosos pastéis, que por vezes vem ainda quentes do forno. A fábrica dos Pastéis de Belém é uma das maiores atracões turísticas de Lisboa. Nos dias normais a Fabrica dos Pastéis de Belém produz mais de 20.000 pasteis!
Bolas de Berlim
Se tem a sorte de passar o verão em Portugal e partir para uma das suas inúmeras praias fantásticas, já conhece as suas Bolas de Berlim. Enquanto está a relaxar ao sol, os vendedores de Bolinhas com Creme, correm as praias "gritando" Olhá bolinha!
Existem muito mais pratos tradicionais Portugueses, como por exemplo, Leitão assado, tripas à moda do Porto, os doces conventuais e tantos outros que prometemos acrescentar.
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